昔の「文士」たちがつくり、食べていた料理を古本酒場のご主人が再現する料理本
「文士料理入門」。その著者であり、高円寺の古本酒場コクテイル店主・狩野夫妻が
カワウソで
文士料理を再現してくださる~とのことで、行ってまいりました~♪・・・暮呑みの部

大正コロッケをはじめとした料理写真とコクテイル書房の写真がズラリ・・・展示されています☆
私達が着いた頃はもうにぎわってました^^&準備に大忙し・・・な図▼

まずはメニューと食前酒をいただきましたが、ここではじめて、DMに書かれていて気になっていた「シンフォニー」の正体が明らかに!^^☆・・・なんと!果実酒ならぬ「野菜酒」でした!
複雑な味わいのお酒★おいしかったです・・・そ・れ・か・ら次々に料理が運ばれてきました・・・

茄子の丸煮⇒池波正太郎の著書に出てくる料理らしいです。シンプルながらも素材の味とお出汁の味わいが効いていて、美味でした!そして、文士料理入門の表紙にもなっている「大正コロッケ」

コロッケなのに、じゃがいももパン粉も使ってないそうです。おからベースで、さっぱりしていて
ヘルシーな感じでした!ちょこっとマスタードを添えるのが私的に好みでした^^
さて!お次は、皆注目なアッツアツ鍋が運ばれてきて・・・蓋をあけると・・・

じゃ~んッ♪「豚肉の大根おろし蒸し」が^^♪お目見え★
たっぷりの大根おろしでお肉がやわらか~(´∀`*)で☆やさしいお味♪でした~

とりわけられた豚肉の大根おろし蒸しに、カメラマン!寄りで撮ってます!

マスタードを載せようとする瞬間も絵的にイイネ!とパチリ☆

ショージさん、割烹着がお似合い♪そしてカメラ構える!^^みたいな・・・

イカのスペイン風もとってもおいしかった!ちょっとだけ湯気もとれた・・・気がする。
スパイシー★^^なお味でお酒もパンもすすみます(笑)白ワインにピッタリ~♪

こちらも~♪ちょっぴりほわっとたちのぼる湯気・・・わかりますか~?あぁ。写真見てるとまた食べたくなってきます(笑)本買ったし、今度頑張ってつくってみよっと~^^♪

〆なカンジで最後にでてきた葱雑炊も最高!デシタ♪こちらは、向田邦子の著書に出てくるお料理のようです。ショウガがきいていて、からだがあったりましました~(´∀`*)/~☆

おいしいくてシアワセ~なひとときでした!カワウソの萬田さん&ショージさん、コクテイルさん、
ご一緒したみなさま、すてきな時間をありがとうございました~♪
それから、素早く&手堅く^^4名予約をいれておいてくれた星谷さんに感謝☆ですわ♪
ありがと~(´∀`*)/~☆
またこんな楽しきイベントあったら。ぜひお伺いしたいと思いまっす^^☆
高円寺の古本酒場コクテイルにもいってみたくなりました♪^^
↑HPもレトロでステキ!!
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